Ecole Thématique
 

Renan Larue

Agrégé de Lettres Modernes et doc­to­rant à l’Université de Picardie Jules-Verne. Sa thèse, enca­drée par M. Colas Duflo, porte sur le « végé­ta­risme des Lumières ». Il y exa­mine les enjeux phi­lo­so­phi­ques, reli­gieux et dié­té­ti­ques que recou­vre l’abs­ti­nence de viande au XVIIIe siècle. Ce fai­sant, il accorde une grande atten­tion aux divers dis­cours tenus sur les ani­maux et aux jus­ti­fi­ca­tions mora­les et théo­lo­gi­ques de leur souf­france.

Il a publié plu­sieurs arti­cles, notam­ment dans la revue Dix-Huitième Siècle, qu’il a consa­crés à l’œuvre médi­cale de Philippe Hecquet ou à la manière dont Voltaire envi­sage la ques­tion végé­ta­rienne.

Contributions scientifiques